Часто перед хозяевами дачь поднимается вопрос: «Как сделать забор из сетки рабицы самому?». Тема актуальная. Забор из рабицы – самый выгодный и экономичный вид забора, который несложно сделать самому. Он имеет большой срок эксплуатации, мало весит, его можно установить за несколько часов.
В этой статье рассмотрен монтаж заборов из рабицы (натяжных и секционных), какие материалы лучше использовать при монтаже и как быстро сделать устойчивый забор при минимальном вложении средств.
Натяжной забор из рабицы
Сетка рабица – специфический материал, лишённый устойчивости. Устанавливая забор для дачь из рабицы обязательно нужно упрочнение при помощи дополнительных материалов. Самый обычный забор строится из столбиков и плетёного полотна. Промежутки между столбами оказываются самыми незащищенными. Если потянуть за край рабицы – сетка безвозвратно деформируется, становится некрасивой и через неё легко можно перелезть. Чтобы этого не было понизу и поверху по всей длине протягивают толстую проволоку сквозь ячейки и крепят к столбам. Диаметр прута может составлять от 5 до 10 мм (чем толще, тем лучше). Продевать следует не у самого края, а с отступом примерно 25 мм.Это вариант – самый экономичный. Смотрите сами, при монтаже не нужена сварка, в качестве столбов можно использовать подручные материалы – асбоцементные трубы, обработанные защитными составами деревянные столбики, стальные круглые и профильные трубы, хотя профиль, всё же лучше. Такой способ подходит, особенно если участок расположен в отдаленной сельской местности, или строительство заборов из рабицы требует больших затрат из-за большой территории.
Секционный забор из сетки рабицы
Чтобы забору придать крепкую структуру и эстетическую привлекательность, ставят секционный забор из рабицы. Для этого сетка обрамляется стальным уголком, и получившиеся секции с помощью сварки или болтов крепятся на заранее установленные столбы. Обычно секция имеет длину 2,5 м, высота зависит от высоты используемых рулонов. Самая распространённая высота секционного забора – 1,9 м. Для этого подходит полутораметровые рулоны. Секции готовят заранее. Сваривают металлический каркас, натягивают сетку по размеру секции и крепят в нескольких местах с помощью продетого сквозь ячейки прута.
Немного об установке столбов. Самый оптимальный способ – это бурение отверстий в земле специальным буром и вбивание труб кувалдой. Если бура нет , то в выкопанной яме столб можно прочно закрепить послойной забутовкой и трамбовкой. Если просто засыпать и утрамбовать, то прочность будет недостаточной, особенно если это угловые опорные столбы. А вот если обложить трубу бутовым камнем или дикарём, засыпать на 2/3 землёй, утрамбовать, а затем опять положить слой камня, то столб будет мертво стоять в двух смежных плоскостях. Особо прочное крепление получается, если каменную фиксацию слегка обмазать цементным раствором. Угловые столбы желательно выбрать более прочные, т.к. они испытывают неравномерную нагрузку и при хорошей натяжке могут деформироваться.
В качестве опор можно использовать трубы с толщиной стенки 2 мм, длиной 2600-3000 мм и сечением 60 х 40 мм, но возможны и другие варианты. Глубина вкапывания зависит от прочности грунта и может составлять от 0,5-1 м. Для монтажа готовых звеньев забора на металлические профильные трубы наваривают пластины, к которым крепят секционные пролёты.
|