Пятница, 26.05.2017, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Диалоги о ремонте Уважаемые пользователи сайта не забывайте оставлять свои комментарии!Обмен ссылками с сайтами схожей темматики!
Главная » Статьи » Дом и дача » Во дворе

ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ

Одним из важнейших агротехнических приемов является уход за корой дерева по осени. Не достаточно провести влагозарядковый полив, покормить, взрыхлить почву. Нужно еще уделить внимание древесной коже - коре. Кора первая испытывает колебания температур, обмерзает, получает солнечные ожоги, трескается, поражается вредителями-короедами, грубеет, отслаивается по естественным причинам, а поэтому требует постоянной заботы. 

1. Ручная очистка ствола и ветвей
В сырую погоду очищаем ствол и основания нижних скелетных ветвей от мхов и лишайников, старой отслоившейся коры. Делаем это руками в садовых матерчатых перчатках. Никаких пластиковых и, тем более, металлических скребков, щеток, мочалок и тому подобного использовать не рекомендуется – они очень сильно ранят кору, вместо пользы нанесете вред растению. Чтобы очистить трещинки и углубления, воспользуйтесь деревянным ножом или просто заостренной щепочкой. Очищая кору, вы удаляете часть оставшихся зимовать вредителей, возбудителей болезней. Все очищенное подлежит сожжению.

2. Дезинфекция коры
Проводить дезинфицирующую обработку лучше всего в сухую погоду и когда минует угроза дождей, иначе вся работа будет проделана зря. 
Использовать можно 3-5%-ным (300-500 г на 10 л воды) раствором медного купороса и другими медесодержащими препаратами - бордоской смесью, ХОМом, ОКСИхом, Абига-пик. Делают опрыскивание коры ствола и ветвей так, чтобы раствор не тёк по коре ручьями. От такой обработки пользы мало, больше вреда. Опрыскивание нужно провести мелкодисперсное, т.е. капельки раствора должны быть мелкими, окутывать кору туманом или просто оседая на ней. Можно применять железный купорос в той же концентрации, что и медный, или готовить 6-8%-ный (600-800 г на 10 л воды) раствор. Только не стоит использовать эти препараты ежегодно. Медь и железо накапливаются в коре и в почве, никуда не вымываются и не распадаются, а в больших концентрациях они становятся токсичными, т.е. ядовитыми для растений. Растения слабеют и становятся более подвержены вредителям и болезням. Получается, что мы сами травим свои растения, пытаясь их защитить.

3. Заделывание ран
Для этого есть масса рецептов разнообразных замазок. Рецептов столь много, что приводить их все нет никакого смысла, ограничусь основными их типами, принятыми в современном садоводстве, которые можно легко купить или сделать своими руками. Их, на мой взгляд, всего 3: 

- Глиняная болтушка. Это известнейшая с давних времен и с успехом применяемая замазка. Используют глину в чистом виде или в смеси с известью, навозом, медным купоросом. Разводят ее до консистенции густой сметаны. Например: на 200 г глины добавляют 100 г коровьего навоза и немного мелко нарезанной соломы. Все это разводят в воде до консистенции сметаны. Такая смесь хорошо выполняет свои защитные свойства, долго не растрескивается, не разрушается. 
- Садовый вар. Используется либо покупной, либо изготовленный своими руками. Приготовить садовый вар самостоятельно не так уж и сложно, все зависит от рецептуры. Например такой рецепт: берут 100 г канифоли и 200 г пчелиного воска (не стеарина и не парафина), расплавляют на медленном огне отдельно друг от друга, соединяют в одной емкости и добавляют 100 г несоленого жира. Когда жир расплавится, смесь выливают в холодную воду, достают и скатывают в комок. Хранится такая замазка достаточно долго. Перед применением ее нужно немного разогреть для пластичности. Подогревать желательно и покупной садовый вар, при низкой положительной или минусовой температуре он твердеет. 
- Садовая паста «РанНет». Название пасты говорит само за себя. Лечит она хорошо, это проверено на собственном опыте. Ее используют не только для замазки трещин, но и для обработки срезов после обрезки. Паста содержит медный купорос, гумат. Таким образом, применяя ее, нет необходимости дополнительно обрабатывать дерево препаратами на основе меди. Пользоваться пастой нужно в сухую погоду, она не водостойка и легко смывается водой. 

4. Побелка 
К ней приступают после трех описанных выше операций. Белить стволы и нижние скелетные ветви (на 1/3 или даже на половину длины) желательно 2-3 раза в год. Основная побелка – осенняя, в октябре-ноябре. Повторная, обновляющая, весенняя – в конце февраля - в начале марта, третью можно провести в середине лета, но она не столь обязательна, хотя и желательна. 
Белить необходимо как молодые саженцы, так и взрослые деревья. Сущуствует мнение, что однолетние и двулетние саженцы белить не нужно, якобы побелка обжигает нежную кору и препятствует утолщению ствола. Это спорный вопрос. Высокая концентрация извести, конечно, может причинить вред коре, поэтому для молодых саженцев количество извести берут не на 10, а на 20 л воды. Также используют водоэмульсионную краску. Однако если бояться известковых ожогов и не белить вовсе, вред от солнечных ожогов и морозов будет на много выше. Саженцы выращиваются в питомнике в довольно большом количестве, загущенно, тем самым они не получают световой закалки. А когда саженец высаживается в сад, он попадает на открытое пространство, где легко получает солнечный ожог коры. Поэтому побелка молодым саженцам просто необходима, особенно при осенней посадке.

Вот один из рецептов хорошей побелки из расчета на 10 л воды: 
2,0-2,5 кг гашеной извести; 
250-300 г медного купороса; 
1 кг жирной глины; 
1-2 лопаты коровьего навоза (по желанию).

Все компоненты  перемешивают до получения однородной массы. Готовая побелка должна иметь консистенцию сливок или сметаны. При нанесении на ствол побелка не должна стекать по нему ручьями. Если она течет, значит, она недостаточно густая. Нужно помнить, что гладкую кору белить легче, чем бугристую, шершавую. На такой коре расход побелки будет выше, а также потребуется больше времени на сам процесс. 
Побелка по не подготовленной коре опасна - механическое воздействие на поврежденную кору приводит к ее расслоению, отставанию от древесины, растрескиванию, что, в свою очередь, повышает вредное воздействие солнца, отрицательных температур, вредителей и болезней.

 
Категория: Во дворе | Добавил: sanyok503 (30.08.2016)
Просмотров: 850 | Теги: деревья, профилактика болезней, дача, побелка, уход | Рейтинг: 0.0/0
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ:
[21.01.2017][О ремонте]
ПЯТНА НА ПОТОЛКЕ (0)
[20.01.2017][О ремонте]
БАРНАЯ СТОЙКА ИЗ КИРПИЧА (0)
[29.12.2016][В доме]
МОНТАЖ ДВУХТРУБНОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ (0)
[07.09.2016][Напольное покрытие]
УКЛАДКА ПЛИТКИ (0)
[07.09.2016][Технологии]
АКВАСТОРОЖ-СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ ПРОТЕЧЕК ВОДЫ (1)
[29.08.2016][Технологии]
НЕМЕЦКИЕ ТЕХНОЛОГИИ (3)
[25.08.2016][Отделка помещений]
УСТАНОВКА ПЕРЕГОРОДОК ИЗ ГИПСОКАРТОНА (0)
[25.08.2016][Отделка помещений]
МОНТАЖ ГИПСОКАРТОНА-ФАЛЬШСТЕНА (0)
дизайн,детская,комната,интерьер
дизайн,детская,комната,интерьер
дизайн,детская,комната,интерьер
дизайн,детская,комната,интерьер
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ!
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Категории раздела
Во дворе [7]
В доме [2]

Наш опрос
Оцените сайт
1. Отличный сайт
2. Хороший сайт
3. Так себе сайт
4. Плохой сайт
5. Ужасный сайт
Всего ответов: 35
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

сетка дорожная 100х100 Качественное создание сайтов
Индекс цитирования